博物馆简介
 历史文化馆
 书画艺术馆
 妇女文化馆
博物馆简介 您现在所在位置:首页 >博物馆简介

 


    陕西师范大学博物馆位于学校长安校区图书馆西附楼,展室面积约2000平方米,由历史文化馆、陶瓷艺术馆、书画艺术馆和妇女文化馆四个部分组成。

    历史文化馆和陶瓷艺术馆的前身是始建于20世纪50年代的原历史系文物陈列室。现收藏历代文物约1500余件,其中殷商甲骨文、商周青铜器、汉代瓦当、汉唐铜镜、宋元明清瓷器等藏品等级较高,颇有特色。战国秦封宗邑瓦书、秦大型凤纹空心砖和唐阎庄墓志等,具有极高的文物价值和学术价值,堪称镇馆之宝。

    书画艺术馆以学校图书馆的藏品为基础,现藏有历代书画、明清圣旨等约2000余件,历代石刻拓片12000余通。明.唐寅《山水长卷》、仇英《山间栈道图》、米万钟《风雨云烟图》、董其昌《山水画》、清郑板桥书中堂、左宗棠书对联等名家作品和明万历圣旨等,均为馆藏精品。

    妇女文化馆是目前国内唯一的一所综合性妇女博物馆,1200余件藏品为反映不同历史时期有关妇女的实物和标本,共分为她的故事、江永女书、生育文化、女红和中华嫁衣五个主题展出,形象、生动地反映出历代妇女生活的多个侧面,对妇女学、历史学、社会学、民族学、民俗学、文化人类学和艺术研究,有着重要的意义。

    经多年来的不懈征集、几代师大人的共同努力,加之陕西省文博部门的大力支持、社会各界人士的热心捐助,陕西师范大学博物馆现已建设成为一所馆藏较为丰富、具有一定现代化水平的高校博物馆。

    陕西师范大学博物馆在服务学校教学实习、研习观摩,展示学校深厚的人文积淀和文化品位,提升大学生的人文素养和审美情趣,开拓师生视野,活跃广大师生的文化生活,服务于社会大众发挥着重要的积极作用。

 

陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.