博物馆简介
 历史文化馆
 书画艺术馆
 妇女文化馆
历史文化馆 您现在所在位置:首页 >历史文化馆

 

   

 陕西师范大学历史文化博物馆,位于陕西师范大学长安校区图书馆西附楼三层,展室面积约1000平方米,其前身是位于雁塔校区的陕西师大历史系文物陈列室,2006年4月迁至现址。

    历史系文物陈列室始建于20世纪50年代。1954年为了满足当时历史教学的需要,从中国历史博物馆购得一整套古代史石膏和木制模型,有北京猿人半身像、全身像,有原始先民生活生产活动模型,还有不少希腊罗马建筑模型、人体雕塑模型等石膏制品,以及指南车、计里鼓车、候风地动仪、浑天仪、汉代轺车、安车等木制模型,在当时的教学中发挥了重要作用。第二年由史念海先生请陕西省博物馆武伯纶先生与北京故宫博物院史树青先生联系,于1955年秋派本系教师刘念先先生去北京,随史树青先生在前门一带古董店收集用于教学的文物,有青铜器、汉代铜官印、宋元明清瓷器、碑帖、清代圣旨等等。1956年秋,史念海先生再派郑庆云先生赴京,通过史树青先生的介绍,由沈从文先生带领,在前门、琉璃厂的韵古斋、翠墨堂等店铺中购得包括明宣德青花把杯,康、雍、乾时期官窑瓷器,以及明代缂丝、雕漆制品,金石拓片等共三百余件文物。至此历史系文物陈列室初具规模。由于有史树青、沈从文先生把关,我馆藏品品位较高、门类比较齐全,无论时代、窑口、釉系、品种都形成一定的体系,可以较全面地展示陶瓷艺术发展的历史。上世纪50年代和60年代前期,陕西省博物馆和陕西省文物管理委员会又几次赠送在陕西出土的汉唐及元代文物约300件,如汉代陶明器、唐三彩骆驼、镇墓将军俑、元代黑陶俑等,这批藏品填补了我馆藏品的某些缺环。“文革”期间,除个别老师的捐赠和同学们野外采集的秦代下水道、未央宫火墙复道,以及党晴梵先生赠送的甲骨文片之外,藏品征集处于停滞状态。80年代,我校图书馆从段绍嘉先生后人家中征集到“战国秦封宗邑瓦书”。瓦书铭文121字,内容大意是:秦惠文王四年(公元前334年)冬十一月辛酉,大良造奉命将杜县从潏水向西到酆邱的一片土地(即今陕师大新校区到沣河一带),封赐给右庶长歜作为宗邑,子子孙孙永远保用。这是一件极为珍贵的历史文物,堪称本馆镇馆之宝。90年代本馆又征集到两件重器,一是秦代大型凤纹空心砖,出自咸阳窑店秦宫遗址,正面、上面和侧面计有浅浮雕凤鸟五只,背面有阳线刻凤鸟两只,美轮美奂,一派帝王气象。另一件是唐阎庄墓志,阎庄为唐宰相阎立本侄子,工部尚书阎立德之次子,武则天长子李弘的家令。该志文为唐代著名碑版文家李俨所撰,文字为唐睿宗书臣高正臣所书,志文内容为解决历史疑案武则天之子李弘死亡之谜提供了重要证据。

    在几代人的不懈努力下,在各文博单位的支持下,陕西师大历史文化博物馆已发展成为今天这座拥有文物约1500件(组)的中等规模的现代化高校博物馆。本馆以陶瓷为主要特色,历代陶瓷形成体系,包括新石器时代彩陶、灰陶,商周陶鬲,秦砖汉瓦,汉代陶明器,六朝青瓷,唐代青瓷白瓷和唐三彩,宋代名窑瓷器,元代青瓷,明清青花、五彩、珐琅彩等数百件。

    根据本馆实际,展厅分为两部分:一,历史文化馆,主要展出甲骨片、青铜器、秦汉陶器、秦封宗邑瓦书、阎庄墓志、汉唐铜镜和历代钱币。二,陶瓷艺术馆,主要展出秦宫凤纹砖、秦汉瓦当、汉魏六朝青瓷、唐代白瓷、唐三彩、宋元色釉瓷、明清彩瓷等。此外,在东面过厅设有隋唐墓志展区,展出隋唐墓志十盒。

    在过去50多年里,我馆曾为历届师生的学习提供过许多帮助,“文革”兴起之后由于各种原因,主要是安全问题,文物陈列室未能起到应有的作用,然经历浩劫所有文物得以保存亦是幸事。2006年,随着新馆的投入使用,我馆将在教学科研方面、在提升大学生的人文素养和审美情趣方面发挥重要的作用,我馆还将面向社会,为普及文物知识,提高大众文化艺术修养发挥积极的作用。

陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.