新闻快讯
 最新公告
新闻快讯 您现在所在位置:首页 > 新闻快讯
省委副书记胡和平一行来校走访调研并指导工作
发布时间:【2015-09-09】 阅读:907 次

   8月24日下午,省委副书记胡和平一行来我校走访调研并指导工作。省委副秘书长赵晓明、省委高教工委书记李仲为、省教育厅厅长李兴旺等随行调研。在我校党委书记甘晖,校长程光旭,党委常委、学校办公室主任卢胜利,校长助理杨祖培的陪同下,胡和平一行先后走访了我校历史文化遗产保护教育部工程研究中心、西北濒危药材资源开发国家工程实验室和博物馆。

    在历史文化遗产保护教育部工程研究中心,胡和平一行认真听取了中心主任李玉虎教授关于黄土遗址文物保护、古代壁画文物彩绘修复、纸质文献与古旧字画修复保护、影像档案保护以及文化遗产保存环境等的详细介绍,现场观摩了一件件褪色残损的珍贵文物重现历史光彩的神奇变化,充分肯定了李玉虎团队对陕西乃至我国历史文化遗产保护所做出的积极贡献。

    在西北濒危药材资源开发国家工程实验室,实验室主任王喆之教授带领胡和平一行参观了中试车间和药材培植温室。胡和平详细了解了实验室在白及、丹参、黄精、天麻等中药材资源的种苗繁殖、野生抚育、产品开发等方面所做的工作,对我校以西北濒危药材资源开发国家工程实验室为依托,积极构建产学研合作机制,服务地方经济发展给予了充分肯定与殷切希望。

    在我校博物馆,胡和平一行饶有兴致地参观了历史艺术博物馆、陶瓷艺术馆、书画艺术馆和妇女文化博物馆,就馆藏情况、文物价值等话题与学生志愿讲解员进行了轻松融洽地交流互动。

    实地考察结束后,我校在校务楼二层会议室召开了座谈会,胡和平一行与学校党政领导甘晖、程光旭、王涛、张建祥、王武海,副校级干部冯旭东,党委常委任应坤、卢胜利,校长助理杨祖培以及宣传部、人事处、教务处、研究生院、科技处、社科处负责人等进行了座谈。座谈会由甘晖书记主持。

    甘晖、程光旭分别代表学校党委和行政对省委领导来校调研指导工作表示热烈欢迎。程光旭从学校基本情况、人才培养、学科优势与科学研究、国内外交流与合作、社会服务与文化传承等方面汇报了我校工作。程光旭指出,当前学校正处于“十二五”与“十三五”承上启下的关键时期,希望得到陕西省委省政府一如既往的支持,学校将围绕建设以教师教育为主要特色的综合性研究型大学的目标,积极引领基础教育改革与实践,有效整合学校与地方、企业的科技资源,突出学科建设重点,使一流人文社会学科群的水平得到大幅提升,使实用应用技术与创新研究成果更好服务地方经济发展,为“三个陕西”建设做出更大贡献。

    听取完汇报后,胡和平作重要讲话。他指出,陕西师范大学作为地处西部的教育部直属高校,办学历史悠久,办学思路清晰,在人才培养、科学研究、社会服务与文化传承创新等方面取得了显著成效,为陕西地方经济与社会发展发挥了重要作用。对于师大今后的发展,胡和平提出了三点要求:一是要坚持教师教育特色。把教师教育作为立校之本,通过培养高水平教师、建设高水平教育,顺应实现中华民族伟大复兴中国梦和建设小康社会的时代要求。二是要充分发挥好综合性学科优势和基础性学科优势。既要支持综合性、领域性、对象性学科的发展,又要结合师大优势和陕西特色做好基础性学科。三是要为陕西经济社会发展做贡献。要继续注重学科领域应用性学科建设和交叉性、边缘性学科发展,在丝绸之路经济带、西北濒危药材资源开发、陕西国土资源生态保护、陕西发展资源数据库建设等方面发挥好服务地方经济社会的职能。

    (转发校园网, 作者:刘芳  摄影:白强 )

  

                                  在历史文化遗产保护教育部工程研究中心

   

 

   

 

   

                                      在西北濒危药材资源开发国家工程实验室

   

 

    

 

    

 

   

                                                   在我校博物馆

   

 

    

 

   

 

   

                                                        召开座谈会

   

 

   

 

   

 

   

 

 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.