新闻快讯
 最新公告
最新公告 您现在所在位置:首页 > 最新公告
陕西师范大学博物馆2015年工作要点
发布时间:【2015-03-27】 阅读:844 次

按照学校工作安排和部署,结合高校博物馆工作特点以及我校博物馆实际,我校博物馆2015年拟做好以下工作:

一、进一步发挥博物馆育人功能

积极创造条件为我校师生利用博物馆的藏品资源开展科学研究、现场观摩教学提供便利,努力为人才培养和科学研究服务。

同时,下大气力抓好博物馆学生志愿者队伍和学生讲解员队伍建设,为发挥博物馆的育人功能搭建平台。在讲解员培训方面再下功夫,提高讲解员的专业知识水平和综合素养,使其能够针对不同的观众进行讲解,力求讲解知识准确、语言精练,不断提高讲解水平。

二、做好免费开放和社会服务工作

继续做好博物馆免费向社会开放工作,力争全年开馆达到300天。进一步强化两个服务意识,既服务于学校人才培养与科学研究,也服务于社会大众文化科普教育,努力把博物馆打造成为展示学校文化底蕴和良好形象的一张亮丽名片。

三、积极举办临时展览,加强学术交流与研究

1.全年拟举办临时展览3次,为丰富学校校园文化生活做出贡献。

2.继续办好“博物馆大讲堂”和“走进博物馆”系列讲座,加强学术交流。

四、加强博物馆宣传教育工作

1.在5.18国际博物馆日及新生入学期间,开展宣传教育活动,扩大博物馆的影响力,同时做好志愿者招募和培训工作,为博物馆注入新的活力。

2.对博物馆网站进行改版,增加信息容量和功能,同时尝试开发博物馆官方微博、微信,增加宣传教育渠道和手段。

五、努力做好教育博物馆筹备工作

1.继续做好藏品征集工作,为教育博物馆陈列布展创造条件。

2.在教育文物展品征集有新进展的同时,不断修订完善展览陈列大纲和布展方案,按照学校部署适时开展教育博物馆陈列布展工作。

六、加强制度建设,不断提升管理水平

1.进一步做好馆内藏品的安全保管工作,防火、防盗、防腐蚀、防损坏,确保文物展品安全。

2.坚持专款专用,严格按制度控制使用博物馆的业务费,按西安市文物局、财政局有关文件精神,使用好政府补贴专项运行经费。精打细算,努力提高经费的使用效益。

3.加强博物馆内部机构和工作队伍建设,进一步完善工作人员岗位职责,落实工作责任,加强学习培训,进一步提升博物馆规范化、科学化管理水平。

                                         博物馆

   2015年3月27日

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.