学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
从高校博物馆的建设与发展谈校园文化建设 (续完)
发布时间:【2009-04-11】 阅读:1642 次

三、建设标准化、高水平、现代博物馆,为校园文化建设做出新的贡献

    如前所述,由于历史形成的原因,高校博物馆建立在大学校园内,属学校内部的一个直属部门或院(系)的一个展室,与社会博物馆相比,比较封闭。加之受管理体制限制、资源配置和宣传介绍不够等方面的原因,造成目前首先是高校博物馆面向校内服务为主而面向社会服务很不够的局面,博物馆文化教育服务的功能还没有充分发挥出来。

    因此,高校博物馆仍处在发展、充实、完善阶段。当前,高校博物馆要得到进一步发展,办成精典,做大做强,还须做出以下努力:

    1.突出特色,发展精品展览,丰富馆内藏品。博物馆的收藏和展示一定要是馆藏精品与艺术形式的完美结合,利用现代科技手段,打造具有题材新颖,主题明确、独具特色的高水平展览,通过举办展览、笔会,以丰富博物馆艺术作品的收藏和陈列。与文物部门联系,通过多种途径调拨或征集文物精品,丰富自己的馆藏,使藏品系列化,达到精而博,做到人无我有,人有我优。

    2.与社会博物馆结合,参加交流,学术研究、联展,形成优势互补,扩大宣传。要走出校园,变封闭办馆为开放面向社会办馆,加强与社会博物馆交流,开展学术研究、联展。必须在为本校师生教学科研服务好的前提下,面向社会大众服务,首先是所在城市、社区的中小学生及社会各界,使丰富的馆藏为社会主义精神文明建设服务,为构建和谐社会服务。提升博物馆的影响和社会效益。

    3.以博物馆的建设促进校园文化建设。在宣传、展示中,博物馆应充分体现高校的文化涵养和学术品味,不失时机地捕捉和挖掘校园文化主题,主动策划专题展览和宣传活动,以展览和宣传内容为课题,带动学术研讨活动。也可以开展多种形式的互动活动。如书法笔会、书画临摹、文物修复、参观后藏品知识问答等,让广大师生参与到活动中,享受活动带来的快乐,这样不仅使展览效果好、影响广泛,而且师生提供了展示才华、学以致用的实践平台,使各种展览活动深入人心,融入校园文化的血脉。

    4.重视加快数字化建设。高校博物馆的数字化建设正成为博物馆事业的发展趋势和热点。2001年,在国家教育部启动的《现代远程教育网上公共资源建设——大学数字博物馆建设工程》项目的资助和推动下,至2004年,全国已有18所院校的数字化博物馆上网运行。要努力做到以下几点:

    一是要加强藏品数据库系统的开发,把藏品的管理纳入到计算机管理的轨道。该数据库应包含馆内所有藏品的信息,数据库的输入、修改、查询、检索、统计、输出等功能要完善且使用方便;

   二是注重计算机展示技术的应用;三是高校博物馆应该把握和利用网络信息技术。实现计算机上网并建立自己的主页,实现网上交流、展示、宣传等,尽可能广泛地利用网上资源为各项工作服务。

    5.以国家二、三级博物馆评估复核为契机,加快博物馆规范化建设,争取一次通过国家二级博物馆的定级。

    最近,省、市文物主管部门要组织对高校、地方一批博物馆进行二、三级评估定级,以“规范博物馆行业管理和分类指导,充分发挥博物馆的收藏研究、宣传展示和社会服务功能,保护和继承优秀文化和自然遗产,繁荣中国特色社会主义文化,彰显博物馆在构建社会主义和谐社会中的独特作用。”[1] 我们要积极组织申报材料和相关标准条件的建设,争取在评估中一次通过国家二级博物馆的定级。

    综上所述,我校博物馆的建设与发展为我国的文博事业壮大了力量,开辟了广阔的天地,雄厚的专家学者队伍,是我校博物馆得天独厚的学术资源,重知识、重研究、重阐释也是高校博物馆的鲜明特色,博物馆要发挥这一自身优势和特点,积极寻找与校园文化的切合点,了解校园文化需求,深入到广大师生中去,激励他们参与到博物馆的共建共享工作中来,促进校园文化建设的繁荣发展。 (全文完)

参考文献

[1].国家文物局. 文物博函[2008] 737号关于开展二、三级博物馆评估定级工作的通知附件1《博物馆评估暂行标准》

[2].马健. 高校博物馆与校园文化的和谐发展。

吴鸿洲,续颜主编《21世纪高校博物馆建设与发展》,吉林科学技术出版社,长春:2007.

[3].邹霞. 浅论高校博物馆在校园文化建设中的作用。

吴鸿洲,续颜主编《21世纪高校博物馆建设与发展》,吉林科学技术出版社,长春:2007.

[4].博物馆宣传画册 :陕西师范大学博物馆简介

 

 

(本文获陕西师范大学纪念改革开放三十年征文一等奖)


 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.