学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
从高校博物馆的建设与发展谈校园文化建设 (续一)
发布时间:【2009-04-10】 阅读:1956 次

二、改革开放以来我校博物馆事业的发展促进了校园文化建设,增强了其育人功能

    十一届三中全会以来,特别是1978年3月全国科学大会的召开,迎来了科学技术发展的春天,也迎来了文化文物事业的大发展,高校倡导的尊重知识、尊重人才的传统理念得到了逐渐恢复。我校也迎来了文物、书画藏品收藏的又一个大好机遇,校园文化建设也在不断发展和深入人心,学校服务育人、环境育人的功能得到不断改善。

(一)文物、藏品的征集带来了博物馆事业的大发展

    1.征集和收藏到一批文物书画精品。

    进入80年代,我校图书馆从民间收藏者手中征集到一件“战国秦封宗邑瓦书”,对研究战国时期的土地分封制度提供了重要的佐证,且因历史久远、存世极少,是一件极为珍贵的历史文物;90年代又征集到两件重器,一是秦代大型凤纹空心砖,出自咸阳窑店秦宫遗址,据专家考证,此为宫庭建筑上的护栏构件;另一件是唐闫庄墓志,闫庄系武则天长子李弘的家令(管家),据考证,志文内容为研究历史疑案武则天之子李弘死亡之谜提供了重要证据。以上三件文物被称为博物馆历史文化馆的镇馆之宝(俗称一砖一瓦一石),成为该馆每次向参观者介绍的重点。

    书画艺术馆还陆续收藏到数量可观的当代书画名家舒同、启功、欧阳中石、刘自犊、卫俊秀、刘文西、王西京等人的作品,其中不少是当代书画界的上乘之作。

    2.妇女文化博物馆建成并对外展出。

    在我校文学院一批研究妇女文化的专家学者联合外校同行专家的共同努力下,于2002年6月正式建成国内第一座综合性妇女文化博物馆,当时地址在现学子食府一层的空余房间里。并对外展出开放,妇女文化馆独具特色,在近年来学术界“文化研究热”的影响下,发展迅速,1900余件藏品为反映不同历史时期有关妇女的实物和标本,分为她的故事、江永女书、生育文化、女红和中华嫁衣五个主题展出,形象地反映出历代妇女生活的多个侧面,对妇女学、历史学、社会学、民族学、民俗学、文化人类学和艺术研究,有着重要的意义。[4]

    3.陕西师大博物馆正式建成并对外展出。

    2006年暑假前,在全校师生为迎接教育部本科教学评估的热潮中,学校拨款200余万元,整合校内资源,在长安校区图书馆西附楼建设博物馆,博物馆组织历史文化学院、图书馆、妇女文化馆部分师生加班加点,从展厅装修、展柜设计、藏品布展,在主管校领导、院、馆领导的全力支持下,奋战一个暑假,一个具有历史、艺术、妇女文化兼备的综合性博物馆很快建成并投入使用,首批接待了前来我校进行本科教学评估的专家组成员和各级领导,为评建做出了贡献。博物馆成为拥有建筑面积4600平方米,各类藏品20000余件,长年对外展出的中等博物馆。

(二)打造学校文化宣传名片和窗口,营造校园文化环境

    1994年10月,在迎接校庆五十周年之际,学校组织专家从图书馆书画室藏品中精选了明、清两代书画精品153幅。由陕西师范大学出版社出版了《陕西师范大学图书馆藏中国名画选》。一经出版,引起校内外极大的反响,纷纷要求订购和收藏,成为学校对外宣传和交往的名片。

    在迎接1996年教育部组织的校园文明建设评估检查工作中,学校校建办和图书馆联系从藏品中选取并向社会征集,选择了一批教育界书法界名家的书法作品,交工匠刻碑留念,建成了今天雁塔校区“畅志园”周围的碑帖文化墙。其中有原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清的题辞,舒同、启功、刘自犊、卫俊秀等名家作品,成为当时至今校园文化环境建设的亮点工程,师生们在课余浏览至此,在苍松翠竹的环境中,欣赏名家书法作品,领悟名言警句的深刻含义,在休闲中得到教育和熏陶。

(三) 博物馆在学校教育中的育人功能不断增强

     1. 相关专业教学的实习基地和课堂教学的实验室。相关专业的师生都把博物馆的藏品作为教学和学习的实物,这是由这些展室的藏品所决定的,从过去到现在,教师在教学中无不借助于藏品和标本,这些藏品和标本,许多都是经历了几代教师之手积累下来的,具有相关专业的特色,且具有一定的学术水准和专业收藏价值。因此,师生在教学中自然会将博物馆的相关展室作为他们的课堂教学实验室。例如,历史学各专业在“中国古代史”、“中国通史”、“考古与博物馆学”课程教学中教师带领学生到博物馆历史文物展馆现场教学;美术专业到书画馆现场观摩教学等等。新闻与传播学院影视编导专业、编辑出版专业的学生都在老师的带领下到博物馆观摹教学;文学院、教育科学学院、国际汉学院等相关专业的师生有组织的到妇女文化分馆进行学习、研究,已形成制度。同时,还鼓励广大师生利用馆藏藏品进行专业性学科研究,从不同的视角来发掘其背后蕴藏的重要学术价值。

     2. 学校进行人文素质教育的重要阵地。随着高校办学规模的扩大,竞争能力和综合实力的增强,学校对校内分散的藏品、标本进行了资源整合和集中配置,大大改善了收藏和展示条件,使过去藏在深闺的一批珍贵藏品能充分得到保护和展示,不仅使学校的文化资源得到更好的保护利用,而且大大提高了学校文化资源的共享率和科学文化价值,正是以其藏品精、专、特的特色和其深厚的科学文化底蕴,受到了社会的广泛关注。许多高校博物馆被国家、地方政府命名为“青少年科技教育基地”、“素质教育基地”、“爱国主义教育基地”等。我校妇女文化馆也被陕西省政府有关部门命名为陕西省性别研究—基地、陕西师大妇女研究中心。

    学生们课后走进博物馆,通过大量的直面历史文物、实物标本,不仅了解和学到了历史、人文知识、科学知识,更加提升了民族责任感和自信心,使不同专业学生得到了广博的知识熏陶和感染,学到了本专业之外的知识,开阔了视野,提高了人文素养、科学素养和艺术鉴赏水平。许多同学参观后在留言薄上写下了自己的感言:“很震撼,师大竟有如此精美的收藏!”“非常精彩,对于提高历史知识和人文修养有很大帮助”,“这是一个展示历史的平台,能让我们通过历史文物感受当时社会的兴衰,能看到这么多文物倍感幸运。”

(四) 博物馆成为校园行为文化建设的窗口

    “校园行为文化是指以教学为中心的行为方式和生活方式”。[3]博物馆的每一件文物、藏品都是人类活动的见证,代表着过去的历史足迹,具有书本知识无法比拟的直观性、灵活性、趣闻性和知识性特点。通过参观学校历史文化、书画艺术、妇女文化馆,学生能够更加直观、更加清晰地了解过去的历史、艺术、民俗文化,补充相关知识。从而改变了以教室为中心的教学方式,使教学行为方式多样化。

    对于校园文化建设的方式过去人们更多关注的是学校的文化精神,如校训、各类讲坛、讲座、社团,比赛、校园文化娱乐等等,更注重软实力方面的因素。现在,通过博物馆这个平台,不断加强博物馆文化的研究和宣传教育,并同学校的教育教学和人才培养紧密结合,在校内外开展了各种丰富多彩、主题鲜明的陈列展示活动。如,书画艺术馆开展的书法提名展和笔会,人物图片展,摄影展、书画展等,为师生提供了更丰富的开展校园文化的场所和形式,成为校园文化的一大亮点。每年的“5.18”国际博物馆日和“6.19”我国的文化遗产日都是博物馆开展校园文化教育活动的很好的契机,我们举行开放日活动,博物馆志愿者活动,让同学们和博物馆及文物藏品来一次亲密接触。学校组织召开的各类学术会议代表、来校进行学术交流和考察的客人、上级主管领导、都把参观博物馆作为一项活动内容。甚至每年返校的校友同学聚会更把参观博物馆作为必到的地方之一。如陕西师大博物馆的妇女文化馆,受到省、市、全国妇联、团中央的高度关注,联合国教科文组织执行局主席亚伊先生及其夫人参观后受到赞扬,表示要向相关国际组织推荐宣传。省妇联将该馆成为她们对外交流和介绍客人参观的基地之一。已成为西部甚至国内妇女文化的承载者和传播者。

(五)博物馆对校园精神文化建设起着重要的作用

   “精神文化指的是校园文化中观念形态的部分,是校园成员对社会环境的反映和认识,是整个社会精神文化的一部分,它包括体现学校特色和精神的优良传统、校训校风、人文精神和科学精神等。”[3]由于学校博物馆各分馆文物、藏品直观、生动、真实地见证了中国历史文化和人类文明,展现了人类改造社会的历程,增强了师生们普遍社会责任感和爱国情感,树立民族自尊心、自信心和自豪感,并使这种感觉上升为对本土本校的热爱之情。同时,博物馆还可以结合时代背景,弘扬民族精神,向学生展示有代表性的展览,通过历史人物、杰出社会精英的人格力量去感染学生,引导学生树立正确的人生观、价值观。因此,高校博物馆是校园精神文化建设的重要阵地,集中体现了其在校园文化建设中的重要作用。 (续一)

 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.