学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
西安市文物局讲解员观摩交流活动感想
发布时间:【2009-04-09】 阅读:3307 次

    2009年3月18日西安市文物局举办了全市博物馆讲解员观摩交流活动,此次活动是市文物局为各博物馆讲解员提供的一次交流活动,也是加强馆际之间相互交流和学习的机会。我们有幸受陕西师范大学博物馆委派参加了此次活动,先后在汉阳陵博物馆、陕西历史博物馆、半坡遗址博物馆参观学习并座谈。各博物馆热情接待并选派优秀讲解员为大家进行了精彩的示范讲解。在此次活动中,我们学习和观摩了各博物馆的文物保护理念和保护方式。特别是汉阳陵博物馆的环境风貌保护、地下文物保护和文物藏品展示都是国内最好的,在世界上也是一流的,使我们大开眼界。参观结束后,大家在半坡博物馆就“怎样做好讲解员工作”进行座谈、学习和交流。同时,这也是一次加强馆际之间交流的难得机会。

    陕西师范大学博物馆是学校的一个窗口,需要讲解员通过此窗口来传播学校深厚的学术底蕴和文化积淀。通过这次交流学习,我们感受颇深,以下是自己在此次活动中的一点感受。

    一、对讲解员岗位有了新的认识

    在半坡博物馆座谈会上,张馆长所说的“讲解员是传递历史圣火的人”这句话让人记忆犹新。党中央提出构建和谐社会和科学发展观的新要求,联系自己的本职工作,我们博物馆教育工作者担负的责任就会更大,作为讲解员就更不能沉浸在平日简单的讲解接待之中。因为讲解员的文化素质不仅关系到自身的解说质量,还关系到公众群体接受文化信息的准确性和完整性,更关系到博物馆所承载的文化精髓的传承与发扬。因此,对于每一位讲解员来说,提高自身素质,加强文化修养,不仅是义务,更是义不容辞的职责。所以我们要将历史的圣火永远传承下去。

二、对讲解员角色的定位

    作为讲解员,首先要有良好的职业道德,思想品德。讲解员作为“人类灵魂的工程师”,要有爱国意识,要明确政治方向,要维护国家和民族的利益和尊严。其二要严格遵守国家法律法规和单位规章制度,讲文明讲礼貌,模范遵守社会公德和职业道德。其三要有观众至上的服务理念,能积极维护观众的合法权益;其四讲解员要有敬业奉献精神,具有强烈的事业心和高度的责任感,有热爱观众的情感品质,能主动、热情、耐心、细致服务于观众。

三、讲解员要具备较高的业务素质

    作为讲解员,首先要具备丰富的专业知识。俗话说“要给人一杯水,自己先要有一桶水”。讲解本身就是知识和语言的结合,为了使观众的知识准确有序地融于讲解之中,讲解员必须不断提高自己,利用闲暇时间通过不断学习来充实自己,大量查阅资料,并向专家请教。只有熟练掌握这些专业知识,把自己了解掌握的专业知识巧妙地融会贯通于讲解内容中,才能取得良好的讲解效果。其次要具备因人施讲的能力。讲解员所面对的观众,由于年龄、兴趣、需求和文化层次各不相同,因此,他们的参观目的也不同。这就要求讲解员熟悉陈列内容,必须准备几套观点鲜明,内容准确,语言精练,生动感人,切合实际的讲解词,来适应不同观众的需要。来博物馆参观的观众各不相同,有的是慕名而来;有的把博物馆当作风景旅游点来旅游;有的来猎奇;有的则是想通过参观来学习历史文化。所以讲解要采取多形式多层次,在尽可能的条件下要因人而讲。讲解要有科学性、准确性、趣味性和针对性,使观众观而有获,在此得到教育。对于搞专业研究的参观者,一般的讲解是满足不了他们的要求的,这就要求讲解员要有丰富的业务知识,尽量详细地答复专家提出的问题;对于中学生,讲解时可根据一些历史故事,配合学生历史课本的学习来对他们施讲。在观众听讲情绪不佳的情况下,要对原有的讲解词适当压缩,重点讲解精彩部分。总之,无论发挥或压缩,讲解都要尊重历史,围绕主题,要给观众以清晰、完整的概念,使不同层次的观众通过参观听讲得到各自应有的收益,提高博物馆的知名度和宣传教育效果。其三是要运用准确、优美的语言。讲解是用语言向观众进行表达、解说,语言表达准确。博物馆的讲解主要是介绍展品及其艺术家的时代背景、历史意义及博物馆的主要情况等,这些都是实实在在的,不能有半点虚假和含混,一定要用准确的语言去表达。做一名合格的讲解员不能只背诵讲解词,而是要在学习博物馆展品知识的基础上,通过自己的理解和消化,灵活地运用生动形象的语言进行描述,力求语言风趣幽默,引人入胜,耐人寻味,但又不失真。我们在讲解时,语言要通俗、简洁、明快,一定要运用通俗易懂的口语及标准的普通话来表达。讲解过程中语调要协调,吐字要清晰,运用平稳自然的语调、适中的音量与观众平等交流,对于重要的内容要重点突出,把文物讲“活”,使观众听了上句,想听下句,通过讲解,给观众留下深刻的印象。在观众感兴趣的部分,讲解节奏要适中,突出语言的韵律美,语气处理要轻松活泼,给观众一种参观的轻松愉快感。

    总之,通过本次交流观摩活动使我们受益匪浅,促进了本市文博宣教队伍的建设,提升了讲解员的综合素质和专业水平。同时也加强了馆际之间纵横向交流。使我们认识到作为博物馆宣传阵地上的一名讲解员,讲解质量的高低,将直接影响到阵列的效果,乃至整个博物馆的声誉,因此,我们将以此次活动为契机,努力学习,取长补短,不断提升个人综合素质和专业水平,使本博物馆的讲解工作有一个较大的提升,为学校的教学和科研以及社会服务做出更大的贡献。

 

 

陕西师范大学博物馆

王 楣、柳银惠

2009年3月30日

 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.