学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
专家学者关于“阎庄墓志”的研究论述三
发布时间:【2007-12-25】 阅读:1949 次

五 孤魂未知安否

    李弘短暂的一生结束了。说他的一生是悲剧并不仅仅是因为其寿不永,他的婚姻也曾经蒙受了来自武家的侮辱。当年李弘成人时,高宗和武则天亲自为他选择太子妃,最初选中了司卫少卿杨思俭的女儿,此女美貌殊常。成婚日期已定,却突发变故,武则天的外甥贺兰敏之逼奸了杨女,导致这场婚姻流产。高宗和武则天只好另择右卫将军裴居道女为太子妃。此真乃旷古奇闻!贺兰敏之这个人值得一说,唐朝历史上性乱者多多,但是要论第一变态似非贺兰敏之莫属。他是武则天的姐姐韩国夫人之子,后来改为武姓,继嗣武士彟,袭爵周国公。贺兰敏之相貌英俊,喜欢沾花惹草,甚至与自己的姥姥——武则天的母亲荣国夫人有乱伦关系。幼年的太平公主常去外婆家玩,随从的宫女贺兰敏之竟然一个也不放过,“悉逼乱之”。再加上逼奸杨氏女,他的狂悖淫乱终于令武则天无法再忍,通过高宗下令将贺兰敏之流放雷州,并且剥夺武姓,恢复贺兰旧姓,贺兰敏之在半路上自缢身亡。尽管如此,武氏家族气焰之嚣张通过逼奸未来太子妃一事仍可见一斑,史料中没有记载李弘听说未婚妻遭遇后的反应,但可以想见这必然会加深他对武氏家族的恶感。而武氏家族,想必也会把他的即位看作是梦魇。

    李弘也许会成为一个仁厚的守成之君,也许会延续大唐的辉煌,但是命运没有给他这样的机会。他死了,死得不清不楚,以至于身后千年里人们还在议论不休。而真相的揭露,竟要仰仗于他的忠实臣仆阎庄的一方墓志。他被赐谥号为“孝敬皇帝”,号其墓为恭陵(位于今河南省偃师市缑氏镇滹沱村南),修建恭陵时役使民夫甚多,而且工期迫切,督工严厉,民夫们不堪重负,“乱投砖瓦而散”,生前以仁厚著称的李弘,恐未料到自己的陵墓会成为百姓无法忍受的负担吧。这还不算完,1998年,恭陵的皇后裴氏陵被盗墓者用炸药炸开,盗走陪葬文物甚多,通过一番追捕,盗墓者落网,文物被追回,但是恭陵受到的破坏却是无法挽回的。李弘,真可谓命途多舛。

   《阎庄墓志铭》的价值已经得到了国内外学界认可。2006年夏季,陕西师范大学博物馆落成,《阎庄墓志铭》搬迁到了新址。笔者参与了博物馆的布展。墓志安放在展厅东墙边,拓片悬挂在墙上,为了给墓志拓片选择装饰性的背景,笔者和其他几位老师煞费苦心,最终选择了章怀太子墓和懿德太子墓壁画。这二位皇子都是阎庄同时代的人。章怀太子是李弘的二弟,懿德太子是中宗之子,李弘的侄儿,同样都是死于武则天之手,可谓与李弘、阎庄同病相怜。用他们的壁画环绕阎庄的墓志,也算是对那位孤寂的忠诚仆人的一种纪念吧。

(全文完)

转自历史文化学院《西岳论坛》

2007.12.25

 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.