学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
我校博物馆开馆
发布时间:【2007-12-18】 阅读:1773 次

68日上午,我校博物馆开馆仪式在长安校区图书楼报告厅举行。开馆仪式邀请了省、市文物系统领导和妇联的领导及各大博物馆馆长、兄弟院校博物馆专业、书画艺术界专家、学者以及我校各职能部门、院系领导共80多人参加,省市多家新闻媒体派记者前来参加采访报道。开馆仪式由我校副校长兼博物馆馆长萧正洪同志主持,校党委书记江秀乐同志代表学校致辞。 

  江书记首先代表学校对前来参加我校博物馆开馆典礼的各级领导和嘉宾表示热烈的欢迎和诚挚的谢意!他指出:大学博物馆,集收藏、展示、宣传、教育、研究于一体,是高等院校综合性基础设施的重要组成部分,是大学人文气质和精神品味的集中体现,是提高学生综合素质的教育基地。我校建校60多年来。一代代的专家学者们为我校铸就了深厚的文化积淀。广大教职工在长期的教学科研实践中,为学校积累了丰富的文物藏品。像历史文化学院的历史文化博物馆,收集了许多珍贵的商周甲骨、秦汉瓦当、以及宋元以来的精美陶瓷;图书馆的书画艺术博物馆内,收藏了诸多明清的名家精品字画。虽然限于各方面的条件,它们多年以来养在深闺人未识,但学校对这些文物藏品都给予了很好管理和保护;文学院的妇女文化博物馆是座新馆,但在近来年学术界文化研究热的影响下,发展迅速,特色鲜明,产生了一定的社会影响。高校博物馆作为文科实验室,作为大学生的第二课堂,其目标是配合本校各院系的教学,作为历史学、考古与博物馆学、美术学、文学文化学、社会学、人口学、民俗学、民族学等课程的辅助教学手段。雄厚的专家队伍,是高校博物馆得天独厚的学术资源,重知识、重研究、重阐释也是高校博物馆的鲜明特色。我校的博物馆作为教学科研平台,正在越来越深刻地影响着广大教师学术旨趣、研究思路和研究方法。 

  江书记最后指出,我校博物馆刚刚成立,需要不断地发展完善,我们诚邀各位领导、专家学者为我们多提意见、建言献策。我们将一如既往,为把陕西师大博物馆建成服务科教、普及知识、传播文明、繁荣文化一流的高校博物馆而努力。 

  接着,由陕西省文物局局长赵荣同志和江秀乐书记为博物馆揭牌;省文物局局长赵荣同志代表嘉宾讲话,赵局长首先肯定了我校博物馆的建成开馆是对我省文物书画保护和展示宣传所起的重要作用,勉励我校博物馆发挥好继承和传播优秀历史文化、人文知识的优势,为教学科研服务,为我省文物保护、宣传优秀传统文化做出更大的贡献。萧正洪副校长代表博物馆向部分捐赠者颁发了荣誉证书,同时肯定了我校几代人在文物收集、书画收藏方面为博物馆建设所做的贡献,并对郑庆云、臧振、任天夫等老同志所做的贡献表示衷心感谢,对为我校妇女文化馆藏品征集做出重大贡献的大连大学李小江教授表示敬意和衷心感谢。 

  最后,与会领导和嘉宾参观了博物馆的各个分馆。 

   

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.