学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
陕西近日新增一所大学博物馆
发布时间:【2007-12-17】 阅读:1693 次

   

    在我国第二个文化遗产日来临之际,文物大省陕西又新增一所大学博物馆。陕西师范大学博物馆8日正式开馆。 

    陕西师范大学博物馆展室面积约2000平方米,由历史文化馆、陶瓷艺术馆、书画艺术馆和妇女文化馆四个部分组成。历史文化馆、陶瓷艺术馆的前身是始建于20世纪50年代的陕西师范大学原历史系文物陈列室,现收藏历代文物约800余件,其中殷商甲骨文、商周青铜器、汉代瓦当、汉唐铜镜、宋元明清瓷器等藏品等级很高,颇有特色。

  书画艺术馆是以学校图书馆藏品为基础,现藏有历代书画、明清圣旨等约2000余件,其中明唐寅《山水长卷》、仇英《山间栈道图》等均为馆藏精品。妇女文化馆的1200余件藏品反映出历代妇女生活的多个侧面。 

    陕西师范大学党委书记江秀乐说,大学博物馆是高等院校综合性基础设施的重要组成部分,是校园文化营造和学生综合素质教育的重要平台,它集收藏、展示、宣传、教育和研究于一体,是大学人文气质和精神品味的集中体现,被形象地誉为大学的一张新名片。作为城市博物馆文化的新生力量,高校博物馆由于其历史底蕴、学术形态、学校品牌和大学精神,正日益成为城市博物馆文化中一笔可再增值的无形资产,需要走出校园,融入社会。

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.