学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
陕师大博物馆昨日开馆
发布时间:【2007-12-28】 阅读:1566 次

      陕师大博物馆分为历史文化馆、陶瓷艺术馆、书画艺术馆和妇女文化馆四部分。收藏殷商甲骨文、商周青铜器、汉代瓦当、汉唐铜镜、宋元明清瓷器等历代文物800余件,其中战国秦封宗邑瓦书、秦大型凤纹空心砖和唐阎庄墓志等文物,具有极高的文物价值和学术价值。书画艺术馆藏有历代书画、明清圣旨等2000余件,包括唐寅的《山水长卷》、董其昌的《山水画》等。 

  最具特色的当属妇女文化馆。据博物馆负责人介绍,妇女文化馆是目前国内惟一一所综合性妇女博物馆,用1200件藏品记录了历代妇女生活的多个侧面。 

  专属女人的文字 

  走进妇女文化馆江永女书展厅,映入眼帘的是一种看似甲骨文的文字,或绣在帕上,或书在扇面。这就是流传于湖南省江永一带的女书,它是迄今世界上发现的惟一在女人中间使用的文字,男人看来不啻于天书。贺三朝书是女书最经典的形式。江永妇女结婚的第三天,亲戚朋友、结拜姐妹前来庆贺,会送给新娘一册笔记本。布质封面以蓝红或黑红搭配,前面用女书写上祝福的话,后面的空白,留给结婚的姐妹用女书来记录心情,中间可用来夹藏女红用的彩线、花样和剪纸等。它是一个女人一生中最心爱之物,在艰难的岁月中,它带来的精神慰藉是可以想见的。女主人死后,它们常作为殉葬品埋掉或烧掉,仅有极少数被亲友作为纪念品珍藏。这里展出的是女书最后一代传人的真迹,作者已全部作古。 

  56个民族的嫁衣 

  中华嫁衣大全也是妇女文化馆的一大特色,这里展示了我国56个民族的嫁衣。 

  土族的嫁衣用五色彩布制成,它们象征阳光、大地、庄稼等许多美好的事物;景颇族嫁裙上织着许多花纹符号,每一个符号都有它自己的意思,它们叙述了这个民族很久以前一次大迁徙的过程;赫哲族的嫁衣则是用黄黑相间的鱼皮缝制的。在所有征集的嫁衣中,朝鲜族嫁衣是最难征集的,因为朝鲜族的嫁衣也是老衣,博物馆展示的这套嫁衣,是吉林延吉一名叫车信福的女士捐出的,这也意味着她将来不能按照习俗穿着这件老衣入土了。 

  被面书写婚外情” 

  在中华嫁衣展厅,有件藏品与嫁衣显然不同,又极具反讽意义,这就是妇女文化馆的镇馆之宝”———“情思字花被。它的女主人把对包办婚姻的怨恨和不满,甚至与另一男人的婚外恋情,都织进了这条被子,被面上尚能分辨恨恨月老无情错注阑谱幸书和有意等字样。但这是女主人暗自感伤,还是婚外情书,尚不得而知。 

  博物馆负责人表示,待博物馆设施进一步完善后,将向社会开放。 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.