学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
关于“阎庄墓志”的故事
发布时间:【2007-12-25】 阅读:1875 次

关于阎庄墓志的故事

 ——历史文化学院教授 臧 振

    1995年的一天,陕师大教学六楼来了两个农民,声称他们村发现两个石碑,想给师大历史系。于是我骑上自行车,随他们上路。从电视塔西边传染病院(现第八医院)北边那条烂泥路穿过去,经南山门、丈八路上西万公路,到郭杜镇再向西行约七里便是他们东祝村。他们嘱我低声跟上,免招村人注意。到了一户人家院里,细看了放在地上的长宽约50厘米的两块墓志,书法不是很精美,有唐代年号;于是讨价还价,谈好每块300元,由他们过几天送到师大。

    过了几天,没有音讯;因为没付钱,我也就不想这事了。约十天后,其中一个农民又来找到我。我问咋回事?他吞吞吐吐说不清,似乎是村人炼铁没有石灰石,砸烂炼了铁。我也就姑且相信他。他说村里砖窑取土,又推出一块石碑,比上次那两大得多。于是我又跟上他悄悄地进了他们村(自我感觉有点像……进村),直接到村头另一家。在院里墙角侧棚下,掀开柴草,露出一方长宽约70厘米的墓志。趴下细看,那书法精美异常,非今人所能伪刻;匆匆浏览,见有显庆元年上元三年字样,知是唐人墓志。谈价钱。我说上次小碑三百元,这次大些,四百元;如果找到盖子还可以加一百元。他们说盖子有!就是被推土机弄碎了。我说好好找找,如果能拼完整,加五十元!至于如何运送,我有前年买凤纹砖的经验,知道如果半路被文管会拦住,有理也说不清(我们是国有制文博单位,可以征集文物),很可能钱物两空;我说由他们送到学校,再添五十元。他们欣然同意。

    第二天一早还没到上班时间,电话响起,说是学校老西门有人找我。我骑车赶去,原来是三位农民开着三轮拖拉机到了门口,被门卫挡住。我想他们这么积极,连夜行动,应该是汲取上次教训;上次的墓志,很可能是被文管会没收了。进了校区,将石碑和碎成四五块的志盖倒在教学六楼外草地上;我请系办公室找一张空白奖状,写上他们捐献唐代墓志的先进事迹,盖上公章,付了劳务费,这事就算办成了。

    洗去泥土,叫七八个同学将墓志抬到六楼三层文物陈列室;接下来我花了十多天,用竹签细细剔去字缝中的土锈,一方精美的墓志铭文出现在我眼前。一切辛劳烟消云散,兴奋之情难以言表。

    请来拓工做成十张拓片,分送几位研究唐史的先生,同时自己也对铭文作了全面释读。几天后,胡戟老师告诉我,他发现阎庄之死与太子李弘之死在同一年,同属非正常死亡,很值得研究;并说希望我写成文章,他帮我推荐给《唐研究》发表。

    太子李弘之死,属重大历史事件。太子家令阎庄的墓志铭与重大历史事件相关,铭文的撰写出自唐代的碑版文名家李俨之手,其书法又具有盛唐时期第一流的艺术水平;此三者任择其一,即可定为一级文物!

    就这样,在胡老师提示鼓励之下我写出了我唯一的一篇关于唐史的论文:《西安新出阎立德之子阎庄墓志铭》(《唐研究·第二卷》北京大学出版社199612月)。(笔者另有《玉华宫遗址考察记》发表,严格说来不算论文)。

                                                                                                                                转自历史文化学院《西岳论坛》

                                                                                                                                                   2007.12.25

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.