学术讨论
 资料下载
学术讨论 您现在所在位置:首页 > 学术讨论
中国高校博物馆专委会第五届常委会第三次会议召开
发布时间:【2014-10-28】 阅读:1905 次

2014年8月15日在甘肃兰州西北师范大学博物馆召开“中国高校博物馆专委会第五届常委会第三次会议”。会议由高校博物馆专委会主办,西北师范大学博物馆承办。来自全国32个高校博物馆的44位代表参加了会议。兰州大学博物馆和西北民族大学博物馆的馆长列席了会议。

西北师范大学董晨钟副校长、甘肃省博物馆协会张正兴会长莅临开幕式并致辞,他们欢迎各位代表来到兰州,并介绍了甘肃省高校博物馆的概况和西北师范大学博物馆的历史沿革及办馆特色。他们对高校博物馆专委会作为高校博物馆发展的支持力量和智库的作用给予充分肯定,呼吁社会各界关注和支持高校博物馆的发展,祝愿高校博物馆发展充满生机。宋向光主任委员回顾了高校博物馆悠久的发展历史,强调高校博物馆对近代大学的建设和发展的重要作用,高校博物馆发展要尊重历史,理性创新。

王伟华常务副秘书长汇报了秘书处在过去一年的工作,主要包括2014年6月27-29日在上海举办了博物馆展陈光环境培训研习会(“创造学院的人文之光—2014高校博物馆照明研讨会”),制作了常委单位铭牌,《中国高校博物馆通讯》的编辑进展,以及专委会的财务使用情况。

副主任委员、广州中医药大学博物馆馆长蓝韶清就2015年全国高校博物馆第13次学术会议的筹办情况发言,他表达了承办学术会议的意愿,期待与大家相聚在广州。与会常委感谢广州中医药大学博物馆对专委会工作的支持,一致同意全国高校博物馆第13次学术会议于2015年秋季在广州中医药大学博物馆举办。常委会要求秘书处与广州中医药大学博物馆就会议主题、日程和举办时间等事宜进行协商协调。

与会常委对中国博物馆协会2014年11月23-26日在厦门召开的会员代表大会和专业委员会会议事宜进行了讨论。宋向光主任委员建议对高校博物馆建设和发展中遇到的问题进行讨论。秘书处将进一步听取各方建议,尽快明确会议内容,通知各会员单位。

常委会还就理事会章程修订事宜进行讨论,建议将会员身份改为常务理事、理事、会员。秘书处将就相关建议整理后提交2015年全国高校博物馆第13次学术会议代表议决。

副主任委员兼秘书长韩国军就中国博物馆协会发给高校博物馆专委会的整改通知进行通报,希望各会员单位积极申请加入中国博物馆协会。

与会常委就本届常委会今后工作重点及高校博物馆发展面临挑战和发展机遇进行讨论。副主任委员、西北农林科技大学博览园魏永平副主任,湖南吉首大学博物馆谷遇春馆长就高校博物馆发展发言,探讨博物馆文化创意产品,认为可增加博物馆工作活力,增强宣传效果。陕西师范大学博物馆张弛馆长建议,今后可继续组织高校博物馆业务专题培训,他对上海光环境培训研习会印象深刻,认为这样的培训应该制度化。他还认为,在信息化时代,很多大学图书馆已转变为查询中心,博物馆的实物收藏和展示,包含大量不同的信息,有着不可替代的优势。中央民族大学民族博物馆马晓华副馆长分享了发挥高校博物馆教育功能,融入社区,参与中小学美育的成功经验。四川大学博物馆李晓涛馆长介绍了川大博物馆这几年的经验与教训,以及在争取纳入国家博物馆免费开放系统所做的努力与困难。西北大学博物馆陈理娟副馆长介绍了西北大学博物馆开展社会教育活动的经验。副主任委员、吉林大学博物馆副馆长兼地质博物馆馆长续颜认为厦门会议很重要,建议与会各馆制作展板,介绍每个馆的情况,展现高校博物馆的特色和风采。西北师范大学博物馆张胜利馆长建议把高校博物馆如何引起国家的重视可作为厦门会议的一个议题。

 

关闭本页
陕西师范大学博物馆 版权所有 地址:陕西师范大学长安校区图书馆附楼 邮编:710062 技术支持:新势力网络
Copyright © 2010 snnu.edu.cn. All Rights Reserved.